Contact
ouvrir la recherche

/ 2010

Cité jardin Bas-Carriet, Lormont

Étude de programmation réglementaire

Objectif de l’étude

Le quartier du Bas Carriet est une des plus anciennes opérations d’habitat social de l’agglomération. Réalisée entre 1951 et 1958, cette cité résulte d’une réflexion fine et s’inscrit dans une démarche globale d’aménagement.

Près de quarante ans plus tard, cette cité présente encore des qualités intrinsèques remarquables tant dans sa composition (plan de composition général structuré autour d’espaces publics, implantation particulière des constructions par rapport à l’espace public et en lien avec la topographie du site, création de perspectives, etc.) que dans la forme bâtie qu’elle présente (homogénéité du bâti et des détails architecturaux, rythmes des ouvertures, etc.). Cependant, ces qualités sont progressivement mises à mal au fur et à mesure des différentes transformations opérées sur le bâti. Depuis 2006 et la mise en place du PLU de la CUB, la situation perdure démontrant l’inadaptation du règlement du PLU aux évolutions et aux spécificités du quartier.

L’objectif de cette étude est donc de définir, à l’issue d’une analyse fine du site, les conditions d’évolution du quartier afin de préserver les qualités du site tout en permettant son développement. Sur la base d’une approche spécifique sur le quartier, il s’agit donc de proposer à terme et au besoin, des recommandations paysagères et architecturales de nature à assurer la préservation du quartier et de définir le cas échéant des prescriptions particulières qui seront intégrées par la suite dans le PLU.

Thématiques :

Voir aussi

/ 2021

Singularités d’un territoireCe carnet des cartographies...

/ 2020

Regard sur l’espace public - Aménager par l’expérimentati...

/ 2020

Note stratégiqueSynthèse et principaux enseignements de...

/ 2020

Enjeux Définir et mettre en cohérence les tracés urb...